Вы здесь:

Как выбрать компьютер

Как выбрать компьютер

Люди всегда сталкиваются с проблемой: что именно купить - и к компьютерам это тоже относится. Ведь компьютер - это не только ящик с проводами и пимпами, а совокупность множества составляющих, где каждая деталь в отдельности влияет на производительность системы в целом.
Покупатель должен знать, что если в конце 90-х годов срок морального устаревания компьютера оценивался примерно в 5 лет, то теперь он сократился до 1 года. Из этого можно сделать вывод, что компьютерная индустрия развивается с бешенной скоростью и вложив сегодня много денег в приобретение современного компьютера через определённое время он будет стоить намного меньше.
При выборе комплектующих, из которых будет собран компьютер сразу нужно определиться, для каких целей он нужен - для офисной работы, для игр, для дизайнерских работ. Составлять финансовые отчеты в Word или Excel (использовать как печатную машинку) можно спокойно и на процессоре в 350-500 МГц, а если вы собираетесь развернуть домашнюю дизайн студию, то Вам потребуется аппарат намного мощней.

Процессор

Какую фирму выбрать – Intel или AMD посоветовать не могу, реклам и так достаточно. Лучше почитайте в журналах, в Интернете(www.ixbit.ru) статьи и обзоры, посмотрите сравнительные тестирования моделей, сравните цены. Если берете процессор для игр, то берите процессор выше среднего, если для дизайн студии - на порядок выше чем для игр. Но помните, что на такой вещи как процессор экономить не желательно. Заметьте, что игры выпускаемые в данный момент будут либо не работать, либо «тормозить» на 40% компьютеров находящихся в России.

Материнская плата

Выбор их велик. Основное различие на каком наборе чипсетов выполнена та или иная модель, поддерживаются ли SATA устройства, поддерживает ли двухканальную архитектуру памяти. Звук и сеть есть на 70% материнских плат.

Оперативная память

Здесь есть нюансы: 256 Мб ОЗУ для Windows XP - в самый раз, 512 Мб вполне хватит, а 1024 Мб - выбор настоящих "джигитов". Главное тут уже не объем, а скорость ОЗУ (между прочим, повышение частоты ОЗУ довольно сильно увеличивает скорость всей системы). Берите модули памяти с максимальными характеристиками скорости доступа и частоты.

Бренд или не бренд выбирать вам, но посудите сами покупая микроволновку “Hu-ping” на китайском рынке вы можете оказаться в плачевной ситуации... Через 2 дня она перестанет работать и никакая ремонтная мастерская не возьмётся её чинить, про ГСЦ придётся забыть.

Видеокарта

Для работы в офисе можно обойтись и интегрированной в материнскую плату видеокартой, а вот для игр нужно выбрать карточку покачественнее. Количество мегабайт на них уже измеряется в сотнях, но этот параметр не настолько важен как раньше, важнее всего иметь мощный графический процессор. И ещё, тестов для видеокарт придумано сотни.
В компьютерных журналах приводятся сводные таблицы для видеокарт – это в совокупности даёт более детальную картину при выборе данного элемента.

Жесткий диск

Какой ёмкости винчестер не бери, всё равно со временем места хватать не будет – это факт! Лучше уделить внимание его скорости, т.к. сразу же повысится скорость загрузки любых данных, увеличится скорость записи.

Корпус

Я знаю много людей которые брали корпус только по одному параметру - внешний вид. Однако, стоит обратить ваше внимание на то, что брать корпус с блоком питания 250W не актуально... 300-350W желательно бренд, но здесь есть ощутимая разница в цене.

Монитор

Купив компьютер вы будете "лупиться" на монитор часами (вы даже будете знать, что это опасно для зрения, но вряд ли вы об этом вспомните). Рекомендуемая диагональ не меньше 17’’, но помните, что реальная диагональ у всех мониторов примерно на 0,7-1 дюйм меньше заявленной. Чем больше герц выдает дисплей на разрешении, на котором вы будете работать, тем лучше. Если 85-100 Гц – то хорошо. Проверьте понравившуюся вам модель монитора на соответствие стандартам безопасности TCO 99. Взгляните, хорошо ли работает антибликовое и антистатическое покрытие монитора, не появляется ли муар (посторонние волнообразные искажения изображения, возникающие при выводе множества однотипных мелких деталей линий или точек).

Клавиатура и мышь

Мышь достаточно просто выбрать – если вас устраивает как она лежит у вас в руке, легко ли нажимаются кнопки, есть ли scroll. Если она удобная именно для вас – берите. Если захотите взять беспроводную модель, то помните, что батарейки, находящиеся в ней, сильно прибавляют весу мышке. Клавиатура выбирается двумя способами: или дешёвая на полгода, или дорогая на долгий срок. Выбирать Вам.
Так же можно взять комплект: беспроводная клавиатура и мышь, в проводах уже не запутаетесь.


Заключение

Потратив 300$-500$ на системный блок у вас буде офисная “лошадка”, за 600-800$, Вы получаете вполне нормальный системник для игр, уложившись в 900$-1100$ получите очень мощный компьютер, но выбор всегда за конечным пользователем.


 

Контакты

[Дежурный ICQ консультант]
320008827 32-000-88-27
mail support@pcf1.ru
Наши телефоны:
в Санкт - Петербурге:
+7(812)716-911-6
+7(812)974-46-11
с 10 до 23 часов
без выходных!